Растительные протеины - не только для веганов.

Растительные протеины - не только для веганов.

Дата: 04.06.2020 Комментарии: 0

Есть много людей, занимающихся силовыми видами спорта и в то же время придерживающиеся особых привычек питания. В числе таких - веганы и вегетарианцы. Они стараются строго избегать в своем сбалансированном рационе применение продуктов животного происхождения. Но, среди растительной пищи не так много того, что содержало бы достаточное количество белков. Для возмещения дефицита этих элементов были разработаны растительные протеины. Они зарекомендовали себя, как недорогие, но в то же время максимально полезные добавки для восполнения белка в организме при высоких физических нагрузках. Возникает вопрос, какие бывают виды растительных протеинов, и только ли для веганов они предназначаются? 

Гороховый протеин

В спортивном питании используют гороховые изоляты и концентраты, которые получают из зерен гороха посевного. Для получения конечного продукта с высокой долей белка проводят несколько технологических процессов включающих в себя: очистку, помол, замачивание и фильтрация от веществ, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Гороховый протеин не содержит лактозу и глютен, а значит его потребление полезно и для тех, кто испытывает непереносимость к этим веществам. 

У горохового протеина есть интересная особенность. Время усвоения в организме у него значительно дольше, чем у сывороточного протеина, но в то же время короче, чем у казеина. Таким образом, спортсмены могут использовать его в качестве дополнительного питания для своих мышц в промежутках между тренировками. 

Рисовый протеин

Рисовый протеин является отличной альтернативой сывороточному протеину, так как лишь в незначительной степени уступает по содержанию незаменимых аминокислот. Он легко усваивается организмом и не вызывает никаких сложностей в работе желудочно-кишечного тракта. В составе рисового белка имеются витамины В1, В2 и РР, а также биотин, амилопектин и цинк. Поскольку рисовый протеин легко усваивается, то его часто принимают не только веганы, но и спортивные люди с обычным рационом питания. 

Овсяный протеин

Этот вид протеина производиться без использования, каких либо химических ингредиентов. Он содержит 52-56 % белка, в котором содержаться все необходимые составляющие, но он уступает сывороточному протеину по содержанию лизина. Для достижения идеального аминокислотного состава производители, как правило, смешивают овсяный протеин с гороховым.

Соевый протеин

Для пищевых добавок, используемых в спортивном питании, применяют соевую муку (40-50% белка), соевый изолят (свыше 85%) и соевый концентрат (65-75%). Этот белок растительного происхождения имеет отличный аминокислотный состав, позволяющий применять его для наращивания мышечной массы, хотя стоит признать, что он не столь эффективен по сравнению с сывороточным протеином.  В некоторых публикациях можно встретить информацию о том, что соевый белок отрицательно воздействует на уровень тестостерона. На самом деле доказательной научной базы таким утверждениям нет. Общепризнано, что соевый белок служит средством для понижения вредного холестерина, а также для профилактики остеопороза и рака.

Итак, можно сделать вывод:

  • Хотя растительные белки не имеют такого полноценного состава, как сывороточные или яичные, тем не менее, при комбинации различных видов, их аминокислотный баланс достигает оптимально сбалансированного равновесия.

  • Растительные белки приходят на помощь спортсменам, у которых использование других видов протеинов вызывает дискомфортные ощущения.

  • Их могут применять веганы и вегетарианцы, поскольку эти белки способны полностью восполнять пищевой рацион необходимыми микро и макроэлементами.  

  • Часто такие белки рекомендуют использовать тем, кто принципиально придерживается особых диет или постов. Особенно, когда из рациона питания необходимо полностью исключить продукты животного происхождения.

 Выбрать растительные протеины можно в каталоге aresport.by

Теги: ПРОТЕИН

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий