Какой протеин выбрать?

Какой протеин выбрать?

Автор: Наталия Дата: 04.06.2020 Комментарии: 0

Протеин (белок) – это сложное вещество, структура которого состоит из жизненно важных аминокислот, соединенных между собой в цепочку, образующую особую (пептидную) связь. Белки играют очень важную роль в жизнедеятельности человека и являются либо строительными элементами, либо ферментами, которые ускоряют скорость химических реакций в клетке. Как правило, необходимое количество белков поступает в организм при сбалансированном питании. Но, при повышенных физических нагрузках с целью наращивания мышечной массы, а также для повышения уровня выносливости, возникает необходимость в дополнительном источнике протеина. Это необходимость повлияла на разработку способов получения чистого белка, используемого в спортивном питании.

Существует несколько видов протеина, используемого в качестве пищевых добавок, в числе которых:

  1. 1. Сывороточный концентрат. Изготовление этого вида белка происходит путем фильтрации остаточного продукта от сыроварения, сохраняющего в себе все полезные вещества. С помощью современных технологий он пастеризуется и фильтруется. Концентрат – это результат первого уровня очистки, поэтому в его составе присутствует небольшое количество жиров и углеводов. 

  2. 2. Сывороточный изолят. Белок в данном виде, так же как и концентрат, извлекается из сывороточной массы. Отличие составляет степень очистки, в результате которой в конечном продукте практически не остается лактозы, жиров и сахаров. 

  3. 3. Сывороточный гидролизат. Продукт имеет наивысшую степень очистки от примесей. Помимо этого такой белок частично расщепляется ферментами для более быстрого усвоения организмом (15-20 минут при приеме натощак). Его использование не только восполняет необходимое количество протеина в организме, но и ускоряет процесс обновления клеток 

  4. 4. Казеин. Сложный белок молочного происхождения, который имеет длительный период расщепления в организме человека. Его применение является целесообразным в длительные периоды покоя между тренировками. Его также называют «ночным протеином», так период усвояемости составляет 4-6 часов. 

  5. 5. Яичный протеин. Это белок цельных яиц, прошедший сложную обработку, в результате которой полученный порошок содержит все необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты. В этом отношении его называют совершенным. Процесс его производства дорогостоящий, что влияет на цену этого продукта. 

  6. 6. Растительный протеин. Производиться в основном из сои, реже из других растений с высоким содержанием белка. Имеет практически тот же состав аминокислот, что и сывороточный изолят. Идеально подходит для вегетарианцев, людей придерживающихся поста, а также тех, кто ищет альтернативу сыворотки.

7. Мясной протеин. Широко используется благодаря наличию в своем составе помимо быстроусвояемых белков креатин, обладающий способностью ускорять энергетический обмен в мышечных и нервных клетках человека. Производиться из говяжьего мяса методом ультра-концентрации.

8. Комплексный протеин. Производятся комплексные протеины, имеющие в своем составе разные виды белков с добавлением витаминов для достижения желаемого результата. При выборе того или иного вида спортивного питания полезно руководствоваться советами специалистов, а также индивидуальными особенностями организма.

Теги: ПРОТЕИН

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий